jueves, 19 de enero de 2017

Las impresoras 3D ya imprimen comida

Y no es cuestión del futuro, las impresoras 3D ya están trabajando en ello, y es así como en la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), el profesor Alex Vidal explica que ya las impresoras llegaron a las cocinas para quedarse.

Con esta herramienta, explica Vidal, se puede llegar a imprimir comida que tiene un exhaustivo control de sus ingredientes, o platos presuntuosos para grandes restaurantes, e incluso, pueden ser ideales para elaborar platos especiales como, comida sin gluten, comida para diabéticos,  intolerantes o alérgicos a ciertos ingredientes.

Aún cuando las impresoras 3D que imprimen comida pueden resultar perfectas para platos con alto control de ingredientes (alergias o intolerancias alimentarias), parece ser que el mayor impulso pueda presentarse en el área de la pastelería, ya que son recetas muy exactas y generalmente funcionan por capas, tal como lo hacen las mangas que se usan en la elaboración tradicional, a la que se van adicionando poco a poco los ingredientes y es más fácil lograr el acabado final deseado, en lugar de dejarlo todo en manos de un decorador de dulces.

Una de las dificultades que se ha encontrado en la inclusión de las impresoras 3D que imprimen alimentos es el logro del punto exacto de cocción de cada uno de los ingredientes, por lo que en este momento los laboratorios dedican sus esfuerzos a esos asuntos más complejos.

Tanto es el potencial que se prevé en esta área que ya en España inició operaciones una empresa que desde ya comercializa una máquina llamada Foodini, que a partir de cápsulas imprime gran variedad de alimentos dulces y salados. En otros países ya vienen funcionando empresas como 3D Systems ya han patentado la Chefjet, la Chefjet Pro y ya inició las operaciones del 3D Culinary Lab, espacio para ir afinando esta innovadora tecnología. En campos más específicos también resalta la empresa Systems and Materials Research que trabaja en modelos para nutrir de manera sana a los astronautas.

Aun cuando las impresoras 3D no se han masificado aún y por tanto no han llegado a nivel usuario, mayormente por su alto costo, ya se usan en diversas industrias: a la de diseño, a la industria de la biomedicina, de la ingeniería, etc., la consultora Gartner calculó que en 2016 se vendieron poco más de 455.00o impresoras 3D a nivel mundial, pero  estima que para el año 2020 se venderán alrededor de 6,7 millones por año.


¿Alguien se anima a probrar la comida impresa? ¡Comencemos por los postres!

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